Подобрать

Легковой авто

Грузовое авто

Автобус

Спецтехника

Автолизинг и МСФО

 

В последнее десятилетие по всему миру, в том числе и в России набирает популярность такой вид инвестиционной деятельности как лизинг. Лизинг- это вид инвестиций, который подразумевает передачу имущества в соответствии со специальным договором. При этом, по истечению срока действия такого договора, лизингополучатель может выкупить предоставляемое ему имущество. Услуги лизинга доступны как юридическим, так и физическим лицам и индивидуальным предпринимателям. По лизинговому договору может предоставляться недвижимость, автомобили и другое имущество. Такой вид приобретения имущества имеет значительные плюсы. К ним можно отнести низкую налоговую ставку, приемлемые условия страховки и возможность погасить лизинг досрочно или по частям, с дальнейшим уменьшением суммы выплат. Кроме того, в некоторых случаях совсем отсутствует необходимость страховать полученное имущество – это делает лизинговая компания. Приобретение имущества осуществляется максимально быстро, без внесения залога.

 

Довольно молодой разновидностью лизинга можно назвать автомобильный лизинг. Причем к данной услуге часто обращаются не только крупные компании, но и физические лица, предпочитающие автолизинг обычному кредитованию. Компаниям удобно оформлять приобретение транспортных средств при помощи нескольких выплат, а физические лица видят в автолизинге удобную возможность сразу же начать использование автомобиля.

 

Как и любая финансовая операция, сделка автолизинга должна быть отражена предприятием в отчетности согласно МСФО. МСФО – Международные Стандарты Финансовой Отчетности. Это целый комплекс специальных документов, которые регламентируют порядок создания финансовой отчетности на предприятиях. Чтобы система отчетности стала максимально простой и адекватной, а что самое главное – прозрачной, МСФО были внедрены на отечественные предприятия.

 

Все лизинговые операции регулирует МСФО (IAS) 17 «Аренда». Автомобильный лизинг – не исключение, здесь действуют все те же общие правила. Главная цель этих стандартов состоит в том, чтобы четко разграничить виды арендных отношений. В данной классификации лизинг обозначается термином financial leases. В дословном переводе – финансовая аренда. Согласно данным стандартом, сделки классифицируются в зависимости от их экономического содержания, а не от форм заключенных договоров. Именно это является ключевым моментом при отражении лизинговых операций согласно МСФО. Поэтому, согласно МСФО, лизинг отличается от аренды, прежде всего распределением рисков и выгод. При лизинговой сделке, как правило, все риски и выгоды, связанные с передаваемым имуществом, в том числе и те, что возникают лишь после начала эксплуатации имущества, также передаются лизингополучателю, тогда как право собственности на предмет лизинга (в данном случае – автомобиль) остаются за лизинговой компанией. Этот критерий в большинстве случаев является достаточным основанием для того, чтобы классифицировать сделку как лизинг, вне зависимости от формы заключенного договора. Кроме того, существует еще целый перечень признаков лизинговой сделки, но для того, чтобы согласно МСФО сделка была признана лизингом, наличие всех их не обязательно. Таким образом, при отражении автолизинга в МСФО, лизингополучатель признает все активы и обязательства, связанные со сделкой, поставленными на его баланс. В соответствии с МСФО, датой начала арендных отношений следует считать дату заключения лизингового договора. После заключения договора в бухгалтерской отчетности фирмы делается пометка об арендованных активах и обязательствах по аренде. После начала выплат по лизинговому договору в отчетности добавляется графа «Прибыли и убытки», а также графа «Амортизация». Для начисления амортизации следует использовать линейный метод. Эти записи должны периодически обновляться, при этом сумма арендованного актива должна быть пересчитана в сторону уменьшения в соответствии с объемом уже проведенных платежей.

 

Таким образом, МСФО позволяет сделать отчетность более прозрачной и правдивой, так как ориентируется, прежде всего, на экономическую сущность сделки, а не на формальные образцы, которые использовались при заключении договора. Таким образом, многие сделки, которые согласно отечественным стандартам были бы признаны обычной арендой, согласно МСФО будут классифицированы как лизинг. Использование таких стандартов позволяет сделать отношения между лизингополучателем и лизингодателем максимально честными, ведь в этом случае сделка, по сути, являющаяся лизингом, именно так и будет классифицирована, а значит, арендатор будет иметь все плюсы, которые дает автолизинг в отличии от обычной аренды.

 

Сохранить и поделиться в соцсетях:

Условия лизинга

Первоначальный взнос:

от 0% до 49%

Срок лизинга:

от 0.5 года до 7 лет

География:

Все регионы России

Социальные сети

Instagram

Поделиться





Нравится

Заявка на лизинг

Ваше имя:

Населенный пункт:

Компания:

Телефон:

E-mail:

Описание предмета лизинга: