Подобрать

Легковой авто

Грузовое авто

Автобус

Спецтехника

Лизинг для бизнеса на УСН

 

На данный момент, одним из самых выгодных способов приобретения транспортных средств, для юридических лиц является лизинг. Этот вид инвестирования несет в себе некоторые весьма ощутимые преимущества. Маленький объем переплаты выгодно отличает лизинг от автокредита, а возможность по истечении срока выплат выкупить транспортное средство делает классическую аренду бессмысленной. Кроме того, при лизинговом договоре, заказчик значительно экономит свое время, ведь транспортные средство предоставляются ему в короткие сроки, а все заботы о страховании автомобиля в большинстве случаев принимает на себя лизинговая компания. Также, лизинг позволяет сразу получить крупную партию автомобилей, если в этом возникает необходимость.

 

Согласно законодательству Российской Федерации, определенная категория компаний имеет право использовать УСН – Упрощенную Систему Налогообложения.  При использовании УСН налог на прибыль, имущество, а также ЕСН заменяются единым налогом. Часто, крупные корпорации создают такие фирмы в качестве вспомогательных предприятий. Компаниям, использующим такую систему, имеет смысл обратить внимание на приобретение транспортных средств по лизинговому договору. Ограничений на использование лизинга такими компаниями не существует. Однако практика показывает, что получить лизинг такие компании могут, если предмет лизинга имеет высокую ликвидность. Как правило, это всевозможные транспортные средства для перевозки пассажиров. Связано это с тем, что лизингодатель рискует, предоставляя свои услуги фирмам, которые используют УСН.

 

Для фирм, использующих УСН, существуют определенные особенности, касающиеся лизинговых сделок. Например, обложению НДС подлежат лизинговые платежи. Возместить их лизингополучатель не может. Кроме того, если предмет лизинга числится на балансе у компании-лизингодателя, в объем платежей вносится имущественный налог. Но в случае, если лизинговая компания также использует УСН, то платежи не облагаются НДС.  Лизинговые платежи формируются из платежей по непосредственному выкупу предмета лизинга, лизинговых процентов (уплачиваются сверх платежей по выкупу), возмещения процентов по кредиту и возмещения прямых расходов лизинговой компании на осуществление сделки. К прямым расходам следует относить имущественный налог, если автомобиль числиться на балансе компании-лизингодателя, и транспортный налог, если зарегистрировано в ГИБДД транспортное средство также будет на лизинговую компанию. Предмет лизинга, чаще всего, подлежит обложению НДС со стороны продавца имущества. Именно поэтому, лизингополучатель, даже если он использует УСН, будет обязан уплачивать НДС. Также, лизингополучатель лишен возможности возместить НДС, который начисляется на лизинговые проценты. Это один из минусов лизинга, ведь при обычном кредитовании проценты не облагаются НДС. Таким образом, на уплату всевозможных налогов, у лизингополучателя будет уходить значительная сумма.

 

Существуют также свои тонкости в постановке на баланс организации предмета лизинга. Согласно законодательству, предмет лизинга может быть принят как на баланс лизинговой компании, так и на баланс компании-лизингополучателя. Сторона, принимающая имущество на свой баланс, должна быть определена по соглашению и указана в лизинговом договоре. Так как компании, использующие УСН, могут не вести бухгалтерский учет и не составлять бухгалтерский баланс, лизинговые компании справедливо считают, что назначать такую организацию балансодержателем влечет за собой определенные финансовые риски. Лизингодатели опасаются признания налоговыми органами таких действий неправомерными. Однако, ни в одном из законодательных актов не имеется категоричного запрета на назначение балансодержателем на предмет лизинга компании, которая использует УСН. В частности, в письме  Минфина от 6 апреля 2011 г. N 03-05-05-01/19 не содержится никаких ограничений по данному вопросу.

 

Таким образом, лизинг – это весьма дорогостоящий вид инвестиций. Однако, компаниям, использующим УСН, нужно обратить на него пристальное внимание. Следует рассматривать конкретные предложения лизинговых компаний, при этом обращая внимание на каждый пункт лизингового договора. Особенно важно то, какая из сторон сделки будет назначена балансодержателем. Кроме того, компаниям, использующим УСН, следует подбирать лизинговые компании, также использующие УСН. Это позволит существенно сэкономить на уплате НДС. Так как для компаний, использующих УСН, имеет смысл брать в лизинг лишь высоколиквидное имущество, лизинг автомобиля станет наиболее приемлемым вариантом. Стоит отметить, что самостоятельно разобраться во всех нюансах лизинговой сделки весьма проблематично. В этом случае следует обратится к специалистам.

 
Сохранить и поделиться в соцсетях:

Условия лизинга

Первоначальный взнос:

от 0% до 49%

Срок лизинга:

от 0.5 года до 7 лет

География:

Все регионы России

Социальные сети

Instagram

Поделиться





Нравится

Заявка на лизинг

Ваше имя:

Населенный пункт:

Компания:

Телефон:

E-mail:

Описание предмета лизинга: