Подобрать

Легковой авто

Грузовое авто

Автобус

Спецтехника

Лизинговая амортизация по ускоренной схеме

 

В бухгалтерском учёте под понятием амортизации понимают постепенное списание частями стоимости основного средства по мере его физического и морального износа. Амортизационные отчисления относят к издержкам производства или обращения. При этом происходит постепенное уменьшение стоимости имущества и, соответственно налога, которым оно облагается.

 

При лизинговой амортизации автомобиля следует обратить внимание на текст договора, в котором прописано на чьём балансе во время лизинга будет находиться машина. Если на балансе лизингодателя, то все амортизационные отчисления будут осуществляться им, если на балансе лизингополучателя, то списанием стоимости автомобиля при его пользовании будет заниматься лизингополучатель. В последнем случае стоимость, от которой отталкиваются при осуществлении амортизационных отчислений, прописывается в самом договоре лизинга (аренды) автомобиля. Все амортизационные исчисления начинаются с момента ввода в эксплуатацию автомобиля или техники, взятой в аренду по договору лизинга.

 

Если арендованное имущество будет учитываться на балансе лизингополучателя и относится к 4 и последующей амортизационной группе (полезное использование свыше 5 лет), то по закону в налоговом учёте возможна лизинговая амортизация линейным способом по ускоренной схеме. Коэффициент амортизации будет при этом не более 3. В бухгалтерском учёте такой коэффициент можно использовать применительно к методу уменьшающегося остатка, когда сумма амортизации за каждый временной период приравнивается к остаточной стоимости, умноженной на определённый процент. Любое юридическое лицо, использующее эти два метода ускоренной лизинговой амортизации, добьётся существенного снижения налоговых отчислений. Следует помнить, что применение ускоряющего коэффициента возможно только до окончания договора лизинга. Далее амортизация должна осуществляться как обычно.

 

Если амортизационные отчисления будет производить лизинговая компания, то для неё удобен способ начисления амортизации по сумме чисел лет полезного использования автомобиля. Время полезного использования будет зависеть от ограничений при использовании техники или другого имущества. Чаще всего, компании, предоставляющие технику по лизингу, время полезного использования приравнивают к сроку лизинга по договору, успевая списать амортизационные выплаты к моменту истечения срока аренды автомобиля по договору лизинга. При этом, согласно требований ведения налогового учёта, амортизационные суммы должны списываться равномерно от первоначальной стоимости автомобиля, указанной в договоре купли-продажи, когда лизинговая компания приобретала его у производителя или компании-продавца.

 

Если автомобиль был на балансе компании-лизингополучателя, а амортизационные выплаты не сделаны до конца, то при возврате автомобиля по окончанию срока лизинга компании-лизингодателю ему же переходит обязанность продолжать исчислять амортизацию автомобиля от остаточной стоимости.

 

За счёт применения ускоренной амортизации быстрее уменьшается остаточная стоимость арендованного автомобиля или техники, по которой рассчитывается налог на имущество. Во время самого лизинга снижается налогооблагаемая база по налогу на прибыль. За счёт ускоренной амортизации автомобиль или технику можно полностью списать до окончания договора лизинга (аренды). Компания-лизингополучатель найдёт массу плюсов для своей деятельности, налоговых отчислений и учёта при взятии на баланс техники по договору лизинга и при применении ускоренной амортизации к ней.

 
Сохранить и поделиться в соцсетях:

Условия лизинга

Первоначальный взнос:

от 0% до 49%

Срок лизинга:

от 0.5 года до 7 лет

География:

Все регионы России

Социальные сети

Instagram

Поделиться





Нравится

Заявка на лизинг

Ваше имя:

Населенный пункт:

Компания:

Телефон:

E-mail:

Описание предмета лизинга: